Наука

Ольга Лещинска
Наука - явь, но есть в ней миражи,
Как есть в сознании мечта и память.
Наука добралась и до души,
Вписав её движенья на пергамент.

Вот сердцевина яблока - душа,
В неё вгрызается умелый лекарь.
Ты наблюдаешь тихо, не дыша:
Душа разложена на сто молекул.

Наука вновь берётся за труды
И гипнотический огонь разводит.
Ты можешь все сомненья победить,
Забыть навек томленья и невзгоды.

Ты можешь даже стать совсем другим,
Меняя только кубики местами,
Как в детстве. Синий станет золотым.
Играй, играй душевными цветами!

Иль можешь должное ей отдавать,
Науке, ставшей пищею привычной,
Но всё ж свободу в гимнах воспевать,
Как сотню человеческих различий.