Несебър

Ольжана Захарова
Мы садимся в автобус. Всего полчаса - до Несебра,
До нетленных развалин античной фракийской стены.
Здесь совсем не земное, застывшее в вечности небо,
И подводное царство ушедшей в преданья страны.

Если древний рельеф осторожно потрогать руками -
Прикоснёшься к эпохе, пространств и столетий опричь;
Но подвержен векам даже серый надёжнейший камень,
И подвержен ветрам благородно-карминный кирпич.

Здесь на воздух и солнце немного завышены ставки,
Но платить по счетам почему-то нисколько не жаль;
Здесь приметы времён продаются в несеберской лавке
Как обтянутый кожей булатный османский ханджар.

Одинокий волынщик опять пригласит нас на танцы -
Этот здешний романтик,  не ждущий вотще чаевых;
И струятся мотивы мелодий, как время сквозь пальцы;
И струится песок сквозь булыжный покров мостовых.

В говорливой толпе, в лабиринтах извилистых улиц,
За уютным столом в оживлённом прибрежном кафе, -
Будто в прошлую жизнь мы опять ненадолго вернулись,
Этот солнечный день забирая как ценный трофей.

Мы увозим с собой крики чаек - и вечное небо,
И мелодию гайды - во всей её древней красе.
Мы садимся в автобус. Всего полчаса - от Несебра.
По болгарской земле. По крутой черноморской косе.

11.07. - 14.08. 2016.