Обряд самоочищения по-индийски

Алексей Горшков 4
Философская история на индийскую тему от Зелёного Колпака

Это было в Индии и очень давно. Три брата-мудреца пришли на берег реки, чтобы совершить обряд очищения от грехов. Тут сразу возникает вопрос: «Неужели все три брата были мудрецами? Возможно, один из них и был мудрецом, а двое других, просто не хотели выглядеть дураками в глазах людей, и тоже объявили себя «мудрецами»? Право не знаю, как ответить на этот вопрос, хотя сам им и задался.... Да, ну ладно! Продолжим повествование.
Обряд самоочищения, по индийским традициям, заключался вот в чём. Паломнику, надо было выстирать свою одежду в реке, а потом просушить на солнце, не используя веревки. Да,да, да, - сушить без верёвки! Вот в этом  и было всё дело!
 «Так как же тогда просушить мокрую одежду? - спросите  вы. - Может развесить её на кустах или деревьях?»
Любой индиец, на этот вопрос, ответит вам так:
«Ни в коем случае нельзя мокрую одежду развешивать на чём либо, ибо она будет соприкасаться с земной грязью. Мокрую одежду надо забросить на небо. Если она не упадёт обратно на грязную землю,  - это божественный знак отпущения ваших грехов!»
Не вижу никакого смысла открывать дискуссию по поводу того, как надо сушить одежду, (я сушу её в стиральной машине), ибо индийская цивилизация, несравненно старее и мудрее европейкой, а потому продолжу свой рассказ.
Три брата «мудреца», выстирав свои одежды в реке, забросили их на небо и стали ждать божественного знака....
И божественный знак тут же появился. Братья увидели в небе коршуна, который нёс в своих когтях белку.  Старший брат закричал:
«Отпусти белку! Отпусти белку!»
Но коршун не отпустил белку Но зато на голову старшего брата с неба свалилась его мокрая одежда. А это могло означать только одно: «Он был грешен, и его грехи не отпущены Небесами....»
Средний брат, увидев, как оплошал его старший брат, крикнул:
«Не отпускай белку! Белку не отпускай!»
Но на среднего брата-мудреца тоже свалились с неба его мокрые одежды. Вы уже знаете, что это означает....
А младший брат, узрев всё это, решил промолчать, подумав при этом:
«Уж лучше не  во что не вмешиваться!»
И что вы думаете? Мокрые, грешные одежды младшего брата-мудреца не упали с небес....

Я, как европеец, могу сказать вам на это счёт, вот что:
«Признаюсь, что совсем не понимаю индийскую философию жизни...»
А что вы, дорогие читатели, можете сказать по этому поводу? Может нам лучше всегда «помалкивать в тряпочку»?.... Не знаю, как Небеса, а вот наша Власть такую жизненную позицию несомненно приветствовала бы!