Единые и разные

Николай Якушов
В школе были выводком цыплят мы –
Одинаковы на цвет, размер и вид.
И одну давали в школе клятву-
Ту, которая ничто не изменит.
И почти ничем не отличались
Друг от друга детскою порой:
В одни игры допоздна играли
Так, что не загнать было домой !
Форму школьную – одну и ту же –
Десять месяцев носили мы в году;
В летнюю жару, зимою в стужу,-
Одевалися в одежду мы одну…
Словно инкубаторские цыпы –
Вылетали с отчего крыльца,-
И прощаясь с школою улыбкой,
Не жалели лет её конца.
Но с годами всё переменилось:
Что, откуда у цыплят взялось ?
Одинаковость враз прекратилась,
И не стало нам оценок «на авось»!
Учителя, врачи и инженеры,
Учёные и мастера руки,-
Все, в кого так не хватало веры,
В люди выбились, пути хоть нелегки.
И теперь уж к нам не подступиться:
Каждый в своём деле – крупный спец.
И коснулись славы эти лица,
И цыплятам наступил конец !
Нет теперь отличников учёбы,-
Нету двоечников – антипода их;
Мастера, умельцы, год от года
Вкалывают честно за троих.
С школой – в жизни  разные оценки,
Но единого не сыщешь и с свечой:
Разные характеры и гены,
Разный на способности настрой…
Только детство единит нас снова
Беззаботным смехом и игрой;
Одинаковым на всех – здоровьем,
Честностью и дружбою большой !

                *   *   *