Воспоминание о Чукотке

Эдуард Альперович
Мальчишка. Мне всё было внове. В охотку
я мчаться готов был к далёкой звезде.
На практику с другом попал на Чукотку...
Москва - Уэлен. Ну а дале - везде.

Мохнатые сопки от края до края.
Полярное солнце все дни напролёт.
И облако птичье, всё стая за стаей,
несётся над нами в свой  вечный полёт.

Холодные, чистые, бурные реки.
Евражки, столбами стоящие тут.
И странные местные здесь человеки,
веками на Севере  этом живут.

Чуть свет, мы в маршруты с лотком и лопатой
всё мыли шлихи по обочинам рек.
Однажды медведь повстречался лохматый.
Какой у меня был стремительный бег.

В Заливе Креста, где не раз мы бывали,
на льдинах далёких лежали моржи.
Мы спиртом и чаем себя вдохновляли.
А снились нам только дорожки во ржи.

Вдруг падало небо на голову градом,
И ветер свистел, и палатки срывал.
Мы грелись об тех, кто сегодня был рядом,
кто шкурой оленьей себя укрывал.

Полярные птицы. Полярные звери.
Охота давала нам шанс от цинги.
Мы в тундру вошли, как в открытые двери.
Как входят в захваченный город враги.

А тундра цвела. И родила без счёта
морошку, грибы, голубику и проч.
Сияньем небесным пугала кого-то
Уже подступавшая тёмная ночь.

Когда трактора увязали в трясине
мы ружья на плечи и дружно пешком.
И долго гадали потом на "мякине"
дойдём ли до цели с заплечным мешком.

Чукотка. Мне юность сегодня приснилась.
И было ли это? И было-ль со мной?
И долго в груди что-то хрупкое билось
с какой-то неспетою песней одной.