Философема любви

Николай Ерёмин
    ФИЛОСОФЕМА  ЛЮБВИ  Николай ЕРЁМИН

ДЕНЬ В КРЫМУ

Пойдём за город,
Чтоб позагорать!
Там – видишь - горы,
И морская гладь –
До горизонта…
Прямо на восток –
То золотой,
То сахарный песок…
2016


НОЧЬ В КРЫМУ

Над Крымом  звёзды светятся…
И перед входом в Рай
Ты слышишь голос Месяца:

- Любую выбирай,
Покуда  молодой
И выбор за тобой…

Вот только,
Глядя ввысь,
Смотри не ошибись!
2016



ХОРОШЕЕ ОТНОШЕНИЕ

Отношение к ближнему –
Как духовного к плотскому:
Снисхождение к Рыжему…
Уважение к Бродскому…
С каждым  новым прочтением –
С неизменным почтением…
2016



КОММЕНТ  к  журналу ПОэтов  Константина Кедрова, №3 (69) 2016 «ПОэма ПОэм»

О, милая Эмма!
В мерцанье светил
Я метапоэму
Тебе посвятил…

В журнале ПОэтов,
О, Эмма моя,
Вопросов-ответов
Истоки ея…

Но философема
Взаимной любви –
Закрытая тема,
Как Храм на крови…

О, Эмма, привет!
Получился  сонет…
                2016 г


***
Я стать хотел пророком
С юных пор,
Чтоб вызывать у всех
Восторг и зависть…

И стал!
И говорил им всякий вздор…
Но – чудо! –
Все пророчества сбывались…

Так почему,
Устав от слов и дел,
Я всё же быть пророком расхотел?
2016


***
Чтоб друзей не обидеть –
И вздремнуть на вечернем спектакле,
Хорошо было выпить
В театральном буфете в антракте…

Ах, каким театралом я был!
Ни афиши
Не пропустил…
2016



***
Я жив…
Я лжив…
И ложь –
Как вошь –
Живёт на мне…
Но ты не трожь  её!
Вполне
Она тебя
(ведь ложь в цене)
Увы, способна укусить…
Ты хочешь?
Так тому и быть!
2016


***
Кто кого
Торопил?

- Больше слов!
- Больше дел!

Зорьку я перепил…
Ромку я перепел…

Как же так?
Вери гуд!

Они – там…
А я – тут,

У судьбы на краю, -
Не пою и не пью…
2016


***
И сказал Емеля:
- Грустно
Меж людьми:

Сердце просит хмеля…
И любви!
Любви!
2016



ЭКСПРОМТ РЫЖКОВУ

-  Как хорошо по Дону
С Кувшиновым проплыть...

Как хорошо из дому
Светлану прихватить...

Пора, мой друг, пора! -

А друг в ответ:
 - Жара...
Август 2016


ЗАВСКЛАДОМ

- Вот он –
Склад халтуры
И макулатуры…

В год
Литературы,
В век литературы…

В центре вторсырья,
Где завскладом –
Я!
2016


ТАВРОМАНИЯ

Минотавры ушли во тьму…
Снова тавры  живут  в Крыму…
От хорея до амфибрахия –
Тавромания,  тавромахия…
- Эй,  Парис виноградных недр,
Кипарис…Эй,  ливанский кедр,
Друг  Гомера и наших дней,
Вдохновения не жалей!  -
Всех поэтов берёт на понт,
Фестивалит Эвксинский Понт…
Я бы тоже пустился в полёт,
Тавроман, -   в ожиданье,  вот-вот…
Да билетов на самолёт
Тавромафия  что-то  не шлёт…
2016


***
Я плачу палачу, -
Чтобы  голову
Не отрубил…

И врачу я плачу,
Чтобы вылечил –
Не залечил…

Всем, по полной программе плачу,
Кто идёт
Или едет со мной

К Богу,  к  Дьяволу,  -
Связанный 
Жизнью  иной…

И,  пока мне  хватает  платить
За свободу, 
Живу – не шучу:

- Так платите ж и мне!
Не скупясь, -
И вдвойне, и втройне!
2016

Николай ЕРЁМИН Август 2016 г Красноярск