Деревенские зори

Николай Якушов
«Тишь и скука, -ругают провинцию,-
Деревенская гложет тоска».
Делать нечего даже полиции:
Преступлении ий тут нету года…
Здесь и красть чего, нету, по совести:
Люди сызмальства честно живут.
Труд тяжёлый оплачен не полностью,
Хоть кормильцами славен здесь труд!
Города на них смотрят с презрением –
Оскорбленьем бросают: «колхоз».
И считают большим невезением
Нюхать тяжкий коровий навоз.
А деревня с природой повенчана,
Как с зверями – сама доброта.
Сильный пол здесь  - мужчина, а женщина
Есть опора на все времена.
Хоть в деревне не так образованны,
Но ума ей в других не занять:
Мудрецов на четыре на стороны –
Здесь хватает, чтоб истину знать !
На любые законы дурацкие
Лишь усмешкой ответит лицо.
И не верят крестьяне, что сказками
Можно путь осветить для глупцов.
Понимают большую политику,
Не ударив лицом своим в грязь.
Наведут справедливую критику,
Смысл которой, как приговор: слазь!
Им поют соловьи за туманами
И ластятся собаки к ногам;
Им не нужны слова иностранные,
Чтобы кланяться ихним богам…
Деревенские – люди железные,
Но сердца их всегда горячи.
Разбавляют труд пляской и песнями;
Травы – лучшие в мире врачи.
Простота и открытость природные,
К ним в любую избу заходи.
Примут гостя с поклоном почётным,
И накормят любого с пути !
Всем поделяться, коль с уважением
Город вынесет честный свой суд.
Гостю доброму, даже без денег,
И последний кусок отдадут.

            *    *    *