Дубок

Николай Фёдорович Алёшин
Ушли на ученья солдаты,
Пустую казарму оставив
В степи на пригорке ночном.
Дубок, молодой и чубатый,
Зелёные плечи расправив,
Навытяжку встал под окном.

Ему непривычно и гpyстно:
Ни взгляда вокруг, ни смешинки,
Ни звучных команд старшины.
И только под звёздами тускло
Мерцают росою травинки
Да шорохи птичьи слышны.

Дубок одинок. Но солдаты
Сегодня вернутся с учений,
Вздымая до солнышка песнь.
И он, не сдержав свою радость,
Объятый сыновним волненьем,
Отдаст по уставу им честь!

                1962