Серия Красная Шапочка Как бы А. Блок

Татьяна Введенская
В ресторане ночном скрипка плакала тонко,
Невеселые мысли я топил в коньяке,
Отворилась вдруг дверь, и вошла незнакомка
В красной шляпе с вуалью и корзинкой в руке.

И, за столик присев, заказала нарзана,
Видно, путь был неблизкий - вот зашла отдохнуть.
Люстры свет заиграл в тонких гранях стакана,
Чуть пригубив напиток, собралась она в путь...

И за нею скользнул господин в темно-сером,
Я метнулся за ним - только б не опоздать!
Этот желтый оскал, эта волчья манера...
Ту, что в шляпе пунцовой, надо срочно спасать.

Странный маленький дом на окраине где-то,
Незнакомка и Волк - я за ними бегом,
Как в парадном темно, нет ни звука, ни света,
Где-то хлопнула дверь. И всё стихло потом.

Я, как вихрь взлетел, дернул дверь и ворвался,
В полутемной каморке страшно, словно в аду,
У волчищи живот на глазах раздувался:
Очень странную, видно, проглотил он еду...

Но со мною кинжал - я вспорол ему брюхо,
И оттуда - о, чудо! - появилися вдруг
Незнакомка моя, а за нею старуха
И обняли меня: наш спаситель и друг!..

Я далекий потомок шотландского барда,
Стихотворец, философ, мое дело - сонет,
Но на страже всегда, и со мной алебарда,
Стихотворец есть рыцарь, каждый рыцарь - поэт.

11.05.2016 г.