Вечерний ливень

Эндрю Остин
В фиолетовой дымке под куполом цирка
Беснуются акробаты.
Люди с балконов смотрят, отсветом в глазах аппликаты
Несут их траектории движения
К источнику земного притяжения;

Вышел факир, жонглирует апельсинами,
Споткнулся, упал, цирк в оранжевом огне.
Со скоростями, фруктами обычно непереносимыми,
Катятся в фиолетовом вине;

Катятся и зажигаются
Фонарями на городских улицах,
Ливень апплодисментов старается
Прорвать ткань пространства, что складчато хмурится;

Забавное противостояние
Дождя, стен и купола
Выливается в состояние,
Что гонит давку и сутолоку;

Ливень завидует птицам, что всюду могут летать.
Здесь парадокс таится, не все способны принять.
Рожденный ползать горазд мечтать,
Балконы строить, чтоб влиться
В жизнь неба, снять земную печать;

За дерзость такую ливень
Всех зрителей окатил,
По небу метаться, завидовать птицам
Только его удел;

Каждую весну ждать представления,
Смотреть с балкона,
Ощущать мокроту плечом,
А всем телом объем аттракциона,
Сравнимого с чертовым колесом,
Что каждая капля переживает,
Достигая Земли, наконец выдыхает
Брызги и свежий пот.
Но легкость обманчива, день земной
Вновь ее сделает паром, иль ледяной;

Побудет ночь в блаженстве,
Плескаясь аплодисментами представлению молний,
Чтоб утром усталый дворник
Сметал лужи с асфальта, не находя звезды упавшей,
Тайком завидуя воде, и одновременно сочувствуя уставшей
За ночь отражаться темноте.