Почемучка

Евгений Шостак
Почему одни резвятся -
У других дрожат колени?
Почему во сне лишь снятся
Все счастливые мгновенья?

Почему бывают люди
Так сердиты и нахальны,
Друг на друга лезут грудью,
А натешившись - печальны?

Почему Добро не ценим,
Злу потворствуя лукаво,
И самих себя же делим
То на левых, то на правых?

На богатых и на нищих,
На бесправных - тех кто правит...
Кто у нас в природе лишний,
Не лопатит - только грабит?

Тьма мошенников, как стая
Чёрных воронов кружится.
На ошибках вырастая,
Мы не можем научиться?

Гоголь как-то в прошлом веке
Дал ответ простой и ёмкий.
Что же стало с человеком,
Поумнели ли потомки?

                1997 г.