Видение прошлого

Олег Ланской
Я был тогда во цвете мая,
Когда лишь строилась стена
Увековеченного рая,
Мной восхваленного сполна.

Я зрел, как гении творили:
Джорджоне, Винчи, Тициан,
Как херувимы возводили
Снегами скованный Монблан.

Касаясь мрамора Анжело,
Под чем покоится Парнас,
Я изливался то и дело
Стихами лучшими не раз.

Мудрейших слушая идеи
И видев даль христьянских грез,
Я находился в Иудее,
Когда любви учил Христос.

При построеньи Парфенона
И исполинских пирамид,
Всех сфинксов, храмов, пантеонов
Я высекал для них гранит.

На пике древнего Синая,
На чудотворной вышине,
Я слышал Господа сияя
Стоя в беззвучной тишине.

Я чрез виденья мои знаю,
Как клали неба бирюзу,
Как сотворили в дивном мае
Животворящую грозу.