Улыбка дилетанта

Сергей Мочалов 2
Когда душа умолкнет,словно скрипка
В руках обученного дилетанта,
Ее безумная печальная улыбка
Блеснет последним миражом таланта.

Не будет смеха,плача и оваций
Ни в зале,ни на площади торговой.
Лишь только белые вдохнут цветы акаций
Печальный звук не гармоничный и не новый.

Как будто в смерти новое рождение
Не наступает новым утром снова;
Приходит лишь тоска и вырождение, -
Которое и есть всему основа.

И дело тут не в скрипаче,не в скрипке;
Не в дилетантах,или мастерах искусства,
А в том,что каждая печальная улыбка
Лишь отражение безумия и чувства.

Не знал кто холода, - тепла тот не узнает;
Кто не печалился, - тот радости не стоит.
Кто молится и в тишине рыдает, -
Тот новый звук,и новый мир построит.

И небо примет той души аккорды,
Которая в избытке пребывает.
И зазвучит звук радостный и гордый...
Смеется скрипка, - а скрипач,страдает!