Дуб дубом

Сергей Катаев
 У лукоморья дуб стоит зелёный и, даже имелась златая цепь на дубе том,
 И днём и ночью он всё взад-вперёд учёным обходится Котом.
 Когда Кот идёт направо, дубу тому читаются лекции про право,
 Когда Кот же возвращается, дубу  о грамотности лекции читаются.
 Следуя учёной методической подготовке и соответствующей тематике,
 Читаются лекции по ботанике, природоведению и даже по математике.
 Но сколько бы Кот вокруг дуба кругов не совершил,
 Тот ни одного упражнения и ни одной задачи не решил.
 Как только учёный кот на тупость дуба не серчал,
 Зелёный дуб на его вопросы никак не отвечал.
 В наказание дуба,каким бы не пробовал его куснуть Кот зубом,
 Тот оставался непреклонно твёрдым дубом.
 Так стоит ли высокой грамоте учить дубы
 И напрасно затрачивать научные труды?...