пугачевская казна

Юрий Буркалов
эту тайну мне дед рассказал,
сам он тоже от деда услышал.
в крае нашем случилась беда,
пугачевский отряд с леса вышел.

командиром лихой был казак,
звался Федором Рваное ухо.
в ногу ранен,закрыты глаза,
мать его провожала,старуха.

в доме нашем он стал на постой
и в бреду говорил,не скрывая,
что казну он в лесу закопал,
под заветной березкой,что с краю.

прадед слышал,сказал мужикам,
все решали,с какого же краю?
пугачевский отряд ускакал,
командира в деревне оставил.

был в сраженьи разбит тот отряд
от солдатской отточенной стали.
загудел,поминая набат,
всех мятежников висельцы ждали..

"Федор,слышишь!"-"поставим свечу!
расскажи про казну Пугачеву."-
"Отведите меня к палачу,
пусть готовит веревку пенькову.

та казна для народа,для дел,
что задумают новые люди.
помогать тем,кто храбростью смел,
вековую мечту не загубит.

Русь рабами живет сотни лет,
от дворян всю судьбу принимает.
мы открыли б для вас белый свет,
только Бог нам беду насылает.

к нам Царица прислала полки,
мы не сдюжили,были разбиты.
сколько нас полегло,мужики,
наши кости ветрами развиты.

для чего вам лихая казна?
для простого,обычного дела.
накупить зеленого вина
и тряпьем затарится умело.

нет,не дам тех примет,что найдут,
вам они не к чему,я смекаю.
пусть сокровища времени ждут,
кто отыщет?пусть время решает."

озверела мужичья родня,
поблазило богатство большое.
избивали,не жалясь,полдня,
сын все мать закрывал за собою.

зло лупили,пол кровью залив,
матерились-как жертвы стонали..
после,молча,могилы отрыв
у сосны,под обрыв закопали.

и опомнившись,спрятав глаза,
уходили тихонько,украдкой...
ту историю дед рассказал,
покраснев всем лицом,без остатка.

"грех на нас,на тебе и на мне,
и потомкам достанется горе.
покажу ту сосну я тебе,
где могилы покрыты землею.

кто найдет тот проклятый сундук,
в нем блестит золотая отрава.
злой,нечистый привяжется дух,
завладеет несчастьем по праву.

не ищи тот заклятый морок,
не отмолит богатство,не стоит.
проживи ты по чести свой срок,
помолись за убитых со мною."