Дружба на задворках

Елена Вольная123
Когда есть у людей своя семья
И сложности свои и интересы,
На задний план сдвигаются друзья.
И это – неизбежные процессы.
И, если , вдруг, сойдутся за столом
По поводам счастливым иль печальным,
То всякий раз ведётся речь о том,
Что стало лишь воспоминаньем дальним…

Когда-то школа, двор и институт…
Туристские походы, стройотряды…
Все разговоры живо унесут
Туда, где были вместе. Были рядом…
Но жизнь – она на то и многогранна,
Всему своё определяет место,
Всех по углам разводит постоянно,
А это – наказанье, как известно!..

И разность интересов, разность целей,
«Водораздел» тот самый, «социальный»…
Не перечислить всех глубин и мелей!
И кто ж займётся этим специально ?!
И хлынуло со всех телеэкранов,
С газетных  ли страниц, или журнальных
Считаемое многими «не странным»
«Использовать» своих друзей. Буквально.

Для многих ЭТО сделалось нестрашным.
(Должно бы вызывать в нас дрожь, не трепет!),
Даже в быту, не в схватке рукопашной,
ПОЛЕЗНОСТИ определяют степень!..
Вот – КТО ТЫ ЕСТЬ ? ЧЕГО ДОСТИГ ? НЕЛЬЗЯ ЛИ,
Чтоб где-то порадел иль протолкнул?
И в каждом деле – множество деталей:
Кому-то – кресла, а кому-то – стул…

Глядишь, и выбывают понемногу
Те, с кем вчера вас ВСЁ объединяло
На камне предсказаний – три дороги.
Четвёртой – даже в сказках – не бывало.
Без выгоды теперь, увы, ни шагу.
Она – везде. Во всём. Не потому ли
Благие цели обернулись прахом,
Что мы от ЧИСТОЙ дружбы отвернулись?

И фраза «Это – не мои проблемы»,-
Она, как «здрасьте»  или «добрый вечер»!
Для встреч с друзьями ВАЖНО выбрать ТЕМУ !
Без выгоды – нет времени для встречи!
…а кто-то на обочине остался.
Не важен никому. Не интересен.
Ни в деле, ни в семье не состоялся…
Кому ж он нужен, если бесПОЛЕЗЕН ?