Ариана и Париж

Геннадий Бойченко
Я - не арианин...
Но когда арианское зарево
Орошает мой город в песках,
Я, похлеще иранского ария,
Ускоряю
Ток крови в висках.
Вдохновленный
Инстинктом движения
Просочусь сквозь любой перевал,
Без вторжений извне,
Без крушения
Покоряя
Земной ареал.

Я - не парижанин...
Но когда околотное бризево
Дарит вербным ресницам туше,
Я, почище любого паризия,
Ощущаю
Рыскливость в душе.
Ситный остров,
Вторую Лютецию,
Обогну вдоль Секваны и крыш,
Бахромой пыльных трав,
Полотенцем вьюг
Выметая
Мой грязный Париж.



* Ариана — историческая область, соответствующая восточной части Иранского плато.
Страбон (64/63до н.э. – ок.23/24н.э.), греческий историк и географ, писал об Ариане:
«Название Ариана распространяется на часть Персии и Мидии, а также на бактрийцев и
согдийцев на севере; ибо они разговаривают на почти одном и том же языке,
однако с небольшими различиями… жители назывались Ariani».

** Лютеция (Lutetia или Lutetia Parisiorum)—древнее поселение кельтского племени
паризиев на острове Сит в среднем течении реки Секваны (р. Сены), на месте
современного Парижа. Поселение было захвачено римлянами (52-51гг. до н.э.)
и впоследствии разрослось в город Париж. Лютеция (фр.) или Лутеция (лат.)
образовано от lutum, что означает «грязь».