Плаха

Денис Созинов
Мысль Твоя велика, как армада
кораблей, тех, что сбились с пути.
Не казни меня, слышишь, не надо,
просто к плахе меня подведи.

По шагам я пойму: время вышло,
уловлю плоский шорох теней...
Впереди то ли цепь, то ли дышло,
то ли что-то ещё пострашней.

Возвращаться к поэтике поздно –
и бегу я, затравленный, прочь...
Только ночь и черна и беззвёздна,
и бессонна, увы, эта ночь.

Но от тьмы у меня нету тайн.
(Она мной завладеет к утру).
И тогда я, как массовый Каин,
свой рассудок предам топору.

Не помогут ни воля, ни сила,
ни идеи, ни грамотный слог –
и бумага тиха, как могила,
и побелена, как потолок.

Больше хор теневой не вернётся.
Стихнет топот и ржанье коня.
А палач сквозь колпак усмехнётся –
и опять обезглавит меня!..

2016