Песня воспоминаний

Геннадий Гузенко-Веснин
Дополнение к ранее сказанному.
             Быль.

Песню пел под гармонию
При народе слепец.
В этой песне припомнил я
Тот куплет, наконец.

Выводил голос слаженно,
Обращаясь во тьму:
«Почему же ты замужем,
Ну, скажи, почему?»

Я смотрел на певца того,
Глаз не мог оторвать,
И народ, что был около,
Стал ему подпевать.

Мы потом познакомились –
Анатолием звать.
А однажды условились –
Он здесь будет играть.

У него, как в Писании
Вышло в жизни своей:
Боль на сердце, страдание
От любовных страстей.

Ведь однажды замужняя
К нему в душу вошла.
Стала по сердцу нужная –
Никуда не ушла.

Так и было, поверьте, всё,
Он её полюбил…
Только время-то шло и шло –
Он в страдании жил.

Лишь гармонь говорливая
Может тайну открыть,
Что прекрасную, милую
Он не может забыть…

…Слушал песнь я предание,
Продолжая стоять.
Слёзы взор мой туманили
И хотелось сказать:

«Как ты смог нотой нужною
Глянуть в душу мою,
Как узнал, что замужнюю
Я ведь тоже люблю…?»