Был сорок первый

Микола Панасюк
Луч солнца на рассвете…
Какой восторг!.. И тишина…
Мы в этот миг за все в ответе,
Но как же к нам пришла война?

Был сорок первый. Грохотала
Над Бугом первая гроза…
Рвалась к святыням волчья стая,
Никто не жал на тормоза.

Убитый первый… Не последний.
Солдаты в бой шли сквозь огонь.
Сгорал в нем день горячий, летний,
Врагов бил Брестский гарнизон…

Так будем помнить сорок первый,
Победой память закрепим.
Солдат последний… Где теперь ты,
Как живешь и с кем родим?

Твой луч последний на закате
Однажды тихо промелькнет…
Кто скажет слово о солдате,
Слезами свежий холм польет?..

Родимый край, с тобой осилим
Мы вместе горечь всех потерь.
Всегда мы будем жить с Россией,
Всегда откроем братьям дверь.