Загадка Моны Лизы

Светлана Вашина
В её глазах раскосых с поволокой
Всей жизни скорбь порой отражена.
И ускользающим, загадочным, далёким
Непостоянством веет с полотна. Жена?

Подруга ли? Иль шутка Леонардо?
Чей взгляд за нами пристально следит
И манит? Вглядеться б пристальнее надо,
Что где-то в уголках её улыбки скрыт

Лишь озорства лукавый чёртик? Сколько
В ней обаяния и нерастраченной любви!
Мы можем лишь догадываться только…
О, время, эту тайну бережно храни!