Старый компас

Юрий Харжевский
 На пыльной полке старый компас
 Лежит уже не мало лет.
 И сослепа уже не видит
 Где отпечатался мой след.

 На карте прямо путь ложится.
 И кажется ...Глаза открой.
 И вот крыльцо родного дома,
 Что был подарен мне судьбой.

 Но толи стрелка заржавела,
 Уже не крутит "головой",
 А может ленью приболел он
 Застыв как памятник немой.
 
 Мне не найти дорогу к дому
 Мой компас мне уже не друг.
 Прибился к дому я чужому
 Все не родное мне вокруг.

 А может взять его и смазать,
 И навести на солнца круг?
 Пусть азимут он мне укажет
 На карте жизни и разлук.

 Пусть приведет меня к тропинке,
 Что я от дома уходил.
 Где материнские слезинки
 В душе я янтарем хранил.

 И сдавит болью от потери
 Всего того что так любил.
 Я не ценил родимый берег.
 Мне компас путь определил.