Бесценны прелести природы...

Алексей Ветер 20
Дорога вьётся через ельник,
Что тяжесть снега гнёт к земле.
Сугробов много. Муравейник
Стоит, как будто в неглиже.

Оплавив, солнце на рассвете
Согреет грустные бока.
Пускай оно, хоть на мгновенье
Напомнит всем, пришла весна…

Пройдя зенит, упав к закату,
Изволит в небе замереть.
Затихший лес покинет вахту
Позволит небу догореть.

Вдруг слабый звук, скрипят полозья,
Всё ближе нарастает он.
На задних лапах заяц стынет
И бьёт земле в снегу поклон.

За поворотом длит движенье
Салазки тащит мужичок.
Дорога в гору, напряженье
Шагам усталым придаёт.

Одежда лёгкая сезонна,
Расстёгнут ворот на груди.
Небрежный шарф провис изрядно
Накинут просто без души.

Но вот деревья поредели,
Вдали забрезжился просвет.
Всё ниже ростом стройность ели,
Но пышность больше, ярче цвет.

Холмы пологие уснули,
Под снегом старые дворы.
Дымы из труб во тьме тонули
И мчались в лучшие миры.

Построек много: старый дом,
С помостом хлев, у края баня.
Не сосчитать, пока рассвет
Не зацветёт вновь за сараем.

На небе плавно гаснут звёзды.
Пешня дробит не спешно лёд
И отпускают нос морозы
И снасть под лунками поёт.

Устало ноют ноги, плечи
В салазках рыба не легка.
До дома путь назад далече.
Такая жизнь у мужика.

Бесценны прелести природы:
Когда врасплох, когда в запас
Даруют путаность погоды
И с нею все мы невпопад.