остракизм

Юрий Буркалов
на Агоре решал народ,
кого в изгнание отправить.
и Аристид и Фемистокл
решенье судей ожидали.

два антипода:тень и зной,
горячий камень-лед зимой.
соперники с младых ногтей,
тот безискусен,тот затей.

один в лицо все говорит,
он справедлив и правду чтит.
его оружье-прямота,
до скул сведенных простота.

другой-интригой знаменит.
он щедр и дом его открыт.
он краснобай и говорун,
а если надо-просто врун.

но вместе любят лишь одну-
Афины-славную страну.
забота главная свела-
лишь только Родина цвела.

но так различны их пути,
им вместе рядом не идти.
один туда,другой сюда,
так недалеко и беда.

един останься и решай,
другой в дорогу поспешай.
непросто многим выбирать.
кому свой голос отдавать.

здесь демократия права-
командовать не могут два.
все подсчитали,дан ответ.
что дальше?ждет другой сюжет.