Песня о тальянке

Анатолий Корешков
           Когда на дворе воет вьюга,
           Иль дождь барабанит в окошко,
           Прилежнее верного друга
           Тоску разгоняет гармошка.

           На фронте в лесу на опушке,
           Собрав экипаж возле танка,
           И, фору давая кукушке,
           Нам тешила душу тальянка.

          То грустью, бывало, повеет,
          То речь заведёт о смуглянке,
          Иль сердце, лаская, согреет
          Солдата в холодной землянке.

          Когда же земля была пухом
          В сраженье иному солдату,
          То нам не давала пасть духом,
          Играя назло супостату.

          Так мы под заветную песню,
          Где дань отдавали рябине,
          Воздав Сталинграду и Бресту,
          Поставили точку Берлине. 

          И вышел счастливым, как в сказке,
          У этой истории финиш:
          В бою можно выжить без каски –
          Без песни врага не осилишь.