Диалог

Алексей Горшков Алегор
      Д И А Л О Г

1. – Почему ты улыбаешься, старик?..
Я смешон тебе, беду тая?!.
Я никто – навеки проклял я
Каждый Божий день, и самый зыбкий миг!..
Вся душа моя – унынья резкий крик
Искалечена вся жизнь моя…

Жизнь?! Нет – пытка, что погибели страшней
Тело, разум, дух гнетет недуг!
Я давно не верю в слово «друг»
Я всегда с одним собой наедине.

2. Все, что делал на веку, что создает
Чернь – все поглощает нищета!..
Никакое откровенье не убьет
Тех, кто правит ею. Непосильный гнет,
Наша жизнь для них лишь суета.

3. Но в туманно-бледной памяти храню
( В безысходно-смутной памяти таю)
Веру в силу   проявения труда.
Пусть лишь «вещью» был, но доверял я дню
Лишь трудясь… Не отрешусь, не  изгоню
Боль и гнет из сердца никогда.

Не вернуть возможность просто быть живым
Пусть подвластной вошью( тварью), но собой.
Гибельный недуг стал существом моим!
Не взываю к Богу. Не молюсь святым.
Нет их в суете сует шальной

4. Я прошу – уйди. Ты ненавистен мне
Тем, что ты здоров, хотя и стар.
Я же – лишь зола в мучительном огне.
Нашей встречи горестный кошмар
Прекрати, не делай мне еще больней.

5. Что ж ты сверлишь взглядом душу?! Прочь! Уйди!..
Отчего во мне воскрес свет слез?
Как заря пылает ярко жизнь в  груди!
Словно долгие мученья – позади!..
Как яснеет изнуренный мозг!

Ты молчишь… ты смотришь пристальней, светлей.
Взор твой существо насквозь пронзил!
Ты смиряешь дерзновенный пыл.
Неужель … Ты… Свят?! Наверно – нет больней
Совести, что Ты в мой дух вселил!..
(Совести, что Ты вдруг оживил)

Я безумец, проклинавший жизни новь,
Как я мог, отчаянью молясь
Не осознавать Великую Любовь?!..
Разорвав с надеждой зыбкой связь
И страданий долго не принять?!..
Я хочу судьбу свою познать!..

- Сын, раскайся. Власть моя – постичь, простить
Помутненье духа и стыда…
Ты роптал, но ты всегда стремился жить
В тягостных мученьях не желал забыть
(смог ты не забыть)
Счастье, силу, подлинность труда.

-О, теперь я знаю, что беззвучный крик
Совестью сожжет мой страх дотла.
Отче, я увидел Светлой Веры Лик!..
Ведь за гранью смерти каждый ясный Миг –
Жизнь с Сиянием Любви слила.

Я готов пройти круги любых сует
Горестных мучений, судьбоносных бед
Зная, что в эпохи судеб рань
Я опять ступлю за эту грань.