Возвращение в Стамбул

Марина Ахмедова-Колюбакина
Возвращение в Стамбул

Закрыть глаза… и вслушаться в Стамбул…
Открыть глаза, чтоб вдоволь наглядеться
на роскошь черепичного соседства
стамбульских крыш, похожих на аул.

Припасть к иллюминатору щекой,
вдыхая вековую соль империй,
и плакать… и глазам своим не верить,
и мерить счастье мерой неземной.

ВизАнтия и Константина град,
Мехметом покорённая столица,
твоей красой нельзя не восхититься,
как высшей из божественных наград.

Лишь ты из всех на свете городов
прекрасен, как троянская Елена,
и невозможно вырваться из плена
твоих развалин, храмов и мостов.

Но и руины древних стен твоих,
одетые в убогие лохмотья
и крестной осенённые щепотью,
напоминают дервишей святых.

Уже заря окрасила Босфор
в лиловые тона… и он всё ближе –
мгновение ещё, и я услышу,
как нервно надрывается мотор.

Зажмурю веки, чтобы небеса
меня земле вернули осторожно,
шассИ задребезжало по рулёжной…
Стамбул перед тобой… открой глаза!

Фото автора