26 декабря 1996 года

Борис Гинзбург
             «...Брабантским кружевам
             не стоило завидовать убранству
             осиротелых лип и тополей..."
                Алена Соколова

Ох и холодно нынче с утра !...
        Мерзнет бросовый пес,
весь подернутый инеем,
        у магазина, где хлеб
так задешево можно купить...
        А российский мороз
занавески ажурные
        кружев брабантских
            для наших потреб
на окошки навесил,-
        как раз - то, что надо,-
            свои постирал,
и, покуда не высохли,
        их заменяет узор,-
этот вечный шедевр
        одноразовый,- не повторить
даже и при желании...-
        и у Творца просветляется взор...
Пса продрогшего,
        БОМЖа голодного,
                я запустил
в магазин - пусть погреется,
        хлеба вот, правда,
                забыл отщипнуть...
Да и то сказать,-
        палец мороженный
               снова застыл
там, в ботинке,
        а дома кота и собаку кормить
чем-то тоже бы надо,
        да не позабыть и себя...
Слава Богу, - сегодня послал мне
        рублёвку на хлеб -
алкаша я помог протрезвить, уши потеребя
бедолаге,
        и мать отстегнула...
                Судеб -
и его, и ее, и моей непрерывная связь
закружавилась
       странным узором российской зимы,
напружинилась, разгорячилась и круто
                свилась...
Зришь ли, Господи, нас?
            Это он... и она... - это мы!

26 декабря 1996 года