Прямиком из Тамани Лермонтова

Ксенонн
Память в доме его - живучая
Главы сами ползут на стены
Много копий и автопортретов
Много слов - Мало слов. В тишине.

Над Таманским заливом - обрыв
Там, когда-то, он сам ютился
Слепой мальчик глаза открыв,
Обокрав его - молча скрылся

А на полке моей (и не только)
Стоит книга его. Не пылится
Вся Тамань там как на ладони
Вся Тамань там в строках искрится.

Рядом лодка - как на картинках
В нее сесть бы и в Черном море
Прочитать всю главу на повторе
Отдав должное перед Ним.

Мы там были. А повторим..?