Свечей не стоила игра

Давид Матецкий
Когда нам было не до чая,
Когда не грела души печь,
С лучиной ночи мы встречали,
Чтобы с зарёй в окопы лечь.

Мы были юны от природы,
Мы не успели поседеть.
Шагали в роты наши взводы,
Чтобы полками умереть.

Какие к чёрту игры, свечи?
Одно на всех свечой - ура!
И давит до сих пор на плечи,
Свечей не стоила "игра".

Опять разрывы и пожары,
И чёрный дым, и вдовий плач,
И слово с водочным угаром...
И точит вновь топор палач.

Опять доносы и наветы,
Опять погосты и враньё.
Опять слетается в советы
На обелиски вороньё.