Материалист

Роман Валиуллов
Я присел у перил моста и смотрел на колыхающиеся волны Москвы-реки.Тут ко мне подошел мужчина с бородой,в деловом костюме.

-Что,брат,хреново?-спросил он.

-Да,-сказал я.

-Сигарету не хочешь?Бери.

Я кивнул.Он дал мне сигареты Kent и зажигалку.Когда я закурил мне стало легче.

-А знаешь почему тебе плохо?

-Почему?

-Глядя на тебя я вижу что ты романтик,мечтатель.Так?

-Ну может быть,-сказал я,пожимая плечами и выпуская дым.

-Так в том все и дело,-оживился мужчина,-Все романтизм,мечты!И куда они тебя привели?

-В задницу,-ответил я.

-Правильно,-обрадовался мужчина,-искусство,нравственность,мечты-это чушь.Практичность,большая зарплата-это дело.Надо не мозги забивать,а деньги зарабатывать.

-Посмотри,-он указал на другой берег,-вон мой лимузин стоит,еще у меня большая квартира.А что есть у тебя?

-Ничего.

-Теперь ты понимаешь в чем дело?

-Вы правы,-сказал я,-все мысли о нравственности что я передумал,все книги что я прочитал,все философии-гроша ломанного не стоят.Так же как и мои стихи,которые никому не нужны.

-А не пытался ли ты издать книгу?-спросил собеседник.

-Пытался.

-И что?Она принесла тебе деньги?Улучшила твой быт,дала известность?

-Нет.

-Так зачем ты ее писал?

-Потому что дурак.

-Ну вот видишь,-мужчина достал сигару и закурил.

-Вы правы,-сказал я,-главное в жизни-деньги.Без них ни мир не посмотришь,ни личную жизнь не наладишь.Если бы я это понимал-у меня бы была своя квартира,вкусная еда,жена,машина.

Мой собеседник обрадовался и хлопнул меня по плечу.

-Молодец!Вот если бы все были такими умными!Я понимаю-трудно очиститься от этой заразы.Но ты смог!Приглашаю тебя в мою фирму,предоплата,авансы-все сразу!Ты согласен?

-Да!-сказал я и пожал его руку.