Насквозь

Катерина Алимпиева
Почему люди, входя в нашу жизнь, не задумываются, какой отпечаток они оставляют на нас? Мне кажется, если бы было можно посмотреть красками, как отразилось на нас их влияние, мы все бы были грязными цветами. Потому что нет таких ярких красок, которые, соприкасаясь с другими, не превращались бы во что-то непонятное. Именно поэтому мы говорим, что мы все индивидуальности. Ведь такие коктейли не получаются дважды.

Когда мы говорим, что не надо отпускать человека, мы не имеем в виду "Держать против силы". А некоторые люди словно чувствуют, как мы вычеркиваем их из жизни и продолжаем напоминать о себе. У меня есть такие знакомые, с которым хочется всего один раз прикоснуться и отпустить, отодрать от своей души и забыть, утопив в собственном море. Только бы не вспоминать, не сидеть, вытянувшись как струнка, когда едешь домой одна в маршрутке и перемывать как заевшую пластинку, ваши разговоры, только бы с каждой пронзительной песней не представлять, как все могло бы получиться.

Не надо обнадеживать и одновременно не давать ничего. И никто ведь не признается, как перехватывает дыхание, как начинают трястись пальцы, и где-то под ребрами слегка сдавливает от такого огромного ощущения. Порой глупые и случайные слова этих "родных", как законы Священного писания остаются на нас, как в блокнотике. И мы можем не помнить, что мы ли на завтрак, или что-то очень важное, но, к примеру, можем точно помнить, как этот человек берет кружку в руки или какие разновидности его улыбок мы видели. А потом они удивляются, как это ты запомнила.

Никак.

Просто то, что для тебя является несущественным, отпечатывается у меня где-то под сердцевиной. А все остальное, правда, пустяки.

Но вот мы выходим каждое утро, двигаясь куда-то по своим личным траекториям, имея разные ценности и степени запущенности души, и упорно не хотим видеть, а может видим и игнорируем, как кто-то носить в голове наш собственный алтарь.

Люди научились профессионально притворяться.

И если бы меня спросили, что такое любовь, я бы, наверное, ответила, что это, когда не надо притворяться и ломать себя мыслями, кем притворяться, чтобы заинтересовать.

Любовь - это просто. Это мы делаем ее сложней.