Лирическое вступление

Антонова Иоанна Пчелагр
 
Моллюски смешные в протерозой уже были,
Без раковин "ходили" и "по уму" жили!
Но кембрий коварный принёс концентрацию
Высокую в воде безобидного кальция.

А также других обитателей - хищников,
Опасных для жизни моллюсков разных.
Моллюски головами "подумали" и из кальция
Надёжную защиту соорудили -
                раковины прекрасные.
А через несколько миллионов лет
Головы многих двустворчатых
Атрофировались -  оказывается
Створки раковин успешно заменяют их (головы)!

Подумайте, милые, прогрессивные,
Хитрые, всякие люди счастливые,
Что делает безопасной жизнь:
Стены, заборы, замки - грубости символы?

Подумайте, глупые и безобидные,
Вспомните, когда вы были счастливые,
Вы сны видели красивые, людей любили!
В общем "Имейте совесть, и делайте,
                что хотите" все!


(фрагмент из книжки "С улыбкой сквозь слёзы. Жужжание: от зачем... до зачем...")