4. Крупицы

Елена Ивановна Громова
                1.
    Часто пишется — казнь, а читается правильно — песнь.
                Мандельштам

Тот прав, кто в памяти поэта
Свободы видит скорбный зрак,
Кто прорицал: Россия — Лета,
Но не забвен у ней никак.

И кто восполнил первородство
Одним штрихом — как торжеством,
Своим юродством ли, сиротством –
Чем мы и впрямь теперь живём.
  27 августа 2005

                2.
    Может быть, простота — уязвимая смертью болезнь?
                Мандельштам

Застал почти что поврежденье,
По слову Павлову, умов.
Ведь неспроста — сквозь жухлость кренов —
Не в язву внял: принять — готов...

Зато неведеньем Сократа
В грядущей смерти умудрён,
Кто — тьмой соборною объятый —
Во свете внемлет перезвон.
  Успение 2005