В скором предварении

Елена Ивановна Громова
                Светлане

                Где Дух Господень, там свобода.
                2 Кор. 3,17          


Ой вы, рыцари мизерной буквы,
Кто из вас приготовил отвес
Средь распорок, подвесок и трюков —
Медоточию мёртвых словес...

Ваш корабль не погиб в Вавилоне,
И на то ль вам — канонов струна,
Чтоб — остаточный слой узаконив —
Фарисеям предать письмена...

И пока покаянье в презренье —
Так ведь легче льстецам-мудрецам,
Средь раздора, позора и лени
Покрывало лежит на сердцах...

Как мы прытки теперь «во спасенье»,
Не очистив любовью сердца,
Не стяжав во Христе единенья,
Чтоб Собором восстать до конца...

Но и с тем — не сомкнутся руины,
Ибо Слову не ведом конец.
Средь незрячей плеяды раввинов
Встанет Павел — свободы певец.

И сердца — Духом истинной жизни
Просветятся, глас Божий познав.
Ибо — братьям Небесной Отчизны,
Что им —
              горстка загробненьких прав...

Ведь и Павел не мыслил блаженства,
Как и старец родной Серафим,
Если ближний не внял Совершенству.
Тем по совести мы воздадим.
     30 июля 2005