Выстраданное

Алексей Горшков Алегор
              В    П Ы Л У     Д Е Р З А Н Ь Я

1. Позволь себе в огне дерзанья
Один невольный взгляд стремглав –
На перепутья мирозданья.
Одно блаженное касанье
К покрову  ломких, росных трав.
Но исподволь храни вниманье
К великой сути двух держав –
Земли и Выси Упованья.

2. Черновики… Взахлёб, бессонно
Черпай из всех черновиков
Ненаносное. Непреклонно
Твори объемы сфер, миров
По воле выстраданных слов.

И лишь переболев страданьем,
Познав сполна исканий нрав,
На вдох - впитай в себя молчанье.
На выдох – выплесни звучанье
Многоголосьем новых глав.

3. Стихи рождаются из сора,
Из пепла, из пыли дорог…
Но никогда из праздных споров!..
В часы скрещения тревог
Обереги стиха росток
От чуждых слов, от праздных взоров
От неуместности, от вздора.

4. Оставь лукавые манеры
Фальшивых истин гладких строк.
Ты не игрок. Ищи примеры,
Что всколыхнут свободный слог
(Не шулер ты и не игрок.
Ищи себя. В потоке веры
Что всколыхнёт свободный слог.)

Не ставь не не слова на «зеро»
И не спеши спустить курок,
Отдав безволию в зарок
(отдав безволью под зарок)
Крупицы совести и веры.

5. Стихи не «русская рулетка»
Не заводной аттракцион.
Ты больше – не марионетка
В сетях страстей разящих метко

Иль в лапах дерзостного предка,
Что вторгся в твой минутный сон,
Нарушив духа обертон.

6. Вновь встала на ребро монетка
(Застыла звонкая монетка,
Встав на ребро, вторгаясь в кон,)
Меж полюсов, меж всех времен
Итожа горестей сезон.

И это значит – вновь спасен –
Не тронут разум «черной меткой»
Небытием не взят в полон
Сердечной мыслью вдохновлен!

7. Смиряя пыл, вверяя душу
Неумолимому листу
Пиши мгновенность не нарушив.
Весь мир, вся сущность на виду!
Согрей реальностью мечту.

8. Уверуй – боль преодолима
Всему настанет свой черед. –
Упорство, долгий труд забот
Отдохновением хранимы…

Превоплощеньем обратимы
В исканий духа светлый плод.

9. Отринув гордость, чти терпимость.
Доверься – лучший миг придёт.
Когда-нибудь, быть может, зримо
Строфа просторы обоймет.
И купиной неопалимой
Все выстраданное взрастет.