Предпраздничное

Елена Ивановна Громова
           Домой, домой, домой,
           Под сосны в Комарове...
           О, смертный ангел мой
           С венками в изголовье,
           В косынке кружевной,
           С крылами наготове!
               Арс.Тарковский «Памяти Ахматовой»

Ну вот, наверно, нынче дома.
Хотя и тут не верен кон:
Горит ли в памяти солома
И согрешает ли истома
За тех, кто в меру угнетён?..

Домой,  но тот же в мире узник,
Всё тот же двор и тот же ход.
Запружен катер большегрузный.
Куют решётки те же кузни,
Хотя ликует там народ.

Издолу — песни, тьма — в начале,
И берега — не притекли.
Всё то сошлось, что обещали.
Крыла не пользуют в финале,
Покуда сон по всей земли...

И снова день в родном Содоме,
Тележный скрип и смертный вой.
И все мы дома, все мы — кроме...
И плачут сосны там, на сломе —
Янтарный уголь мировой.
 Неделя Всех святых, в земле Российской
просиявших 2005