Сама ведь напросилась

Серафима 4
                Г.Е.О.
Нашло внезапно, болью огорошив.
- Освободи меня от тяжкой ноши,
на миг мне прошлое верни,
Всевышний, и осени крестом,
так сердце встрепенулось!
- Ну, что ж, иди,
сама ведь напросилась,
и путь мне указал невидимым перстом.

Я шла осенним лесом
тропинкой узенькой по мокрым листьям,
а голос повторял чуть слышно:
"Его увидишь там, иди скорей!"
Там окнами манило здание,
где приглашали в зал людей,
и я там наблюдателем заранее
была закреплена в участок сей.

Ты разве знал о том, Всевышний,
где сердце успокоится моё?
Ах, лучше бы не знать, но так уж вышло,
сама ведь напросилась на быльё.

И там в окне с осенними берёзами
мне показалось, он меня узнал,
присел и долго изучал
дрожащими от старости руками
опросный лист, сверлил глазами,
как будто думал, где поставить "галку",
а взгляды наши в отражении окна
играли в равнодушную молчанку.

Успела разглядеть знакомые черты:
потухший взгляд, запавший рот
и губы синие до черноты,
и серый на лице налёт,
но держится ещё старик.
Тяжёлый шаг на лестнице как крик.

Я не пошла за ним,
не полетела вслед листком засохшим.
Зашла я в храм, стоявший на пути.
Под куполом горели свечи.
- Что скажешь мне, Всевышний?
К его огню я наклонила плечи
и он ответил:
"Сама ведь напросилась".

В прихожей дома зеркало отразилось:
"Господь с тобой"
- оттуда донеслось.
Стареющая женщина в нём грустно улыбалась,
задумчиво качала головой.

Москва.2005г.