Художник Кустодиев

Наталья Сколдина
На картины смотрю удивлённо,
На дородных, румяных купчих.
Полыхает закат раскалённый,
После знойного дня вечер тих.

На столе - самовар с горкой пышек,
Алой мякотью блещет арбуз.
Тонут в зелени домиков крыши,
Вдоль по Волге буксир тянет  груз...

На базаре - гулянье людское;
Полушалков, платков пестрота.
Что ж за "тёмное царство" такое,
Где повсюду царит красота?

Злобы нет в пышнотелой купчихе,
Хоть кривится усмешкою рот.
Ну скажите, к какой Кабанихе
Станет запросто ластиться кот?..

Повествует нам автор картины,
Что у драмы конец был иным:
Не тонула в реке Катерина -
Закрутила роман с домовым!*

Живописец, поездив по свету,
Повидав и Париж, и Мадрид,
Говорит: ничего краше нету
Наших ёлок, берёз и  ракит!..

А во взглядах красавиц роскошных,
Что сияют нагим естеством, -
Не найдёте намёков вы пошлых -
Лишь смущение иль озорство...

Штофов с водкою нет и в помине,
На столах самовары пыхтят.
Лихачи в "спинжаках"** тёмно-синих
Вечерами в трактире сидят.

Войн пожарища,  вихрь революций
Всё сметут, не оставив  следа...
Нам, потомкам, уже вернуться
В этот сказочный мир никогда.

Затерялась Русь-матушка где-то;
Не звонит с колокольни звонарь.
Лишь глядит обречённо с портрета
Взором кротким "кровавый" наш царь...

Может, жизнь обернётся иначе;
Устоим - не раскиснем от слёз?
Так на Масленицу блин горячий
Ведь печём в самый лютый мороз, -

Чтоб опять зазвенели капели,
Солнца свет чтобы мрак превозмог!..
Холст писал, навзничь лёжа в постели,
Бедный мастер, лишившийся ног***...

2016 г.
________________________________
*Картина Б. М. Кустодиева "Купчиха и домовой"
**Спинжак - пиджак, кафтан, - верхняя одежда извозчиков.
***После операции на позвоночнике (удалили опухоль) Кустодиев не мог ходить.