О формах

Алексей Шнурницкий
               

Кто ты, живущий в таком изобилии форм,
Чьё естество переливами грезится в пестрой
Вселенной, видимой мною с далеких платформ
Памяти нашей с тобой на двоих? Может, просто

Ты - лишь к израненной жертве подкравшийся зверь
В ночь посреди многолико-испуганных джунглей,
Где не отыщется линий прямых, только щель
Над головой и горение вечное углей?

Или ты кит, кому лбом рассекать толчеи
Моря дано, огибая кривые разломы
И бесконечные блики чужой чешуи,
Что не расскажут вовек нам откуда и кто мы?

Ты - астероид, собравший на кратерах пыль?
Форме явившийся  апофеозом частицы
С хаоса времени, в нем обгоняя свой пыл,
Думал ли ты о чертах за пределом границы?

Или ты видел их где-то уже? Где же? - Сквозь
Жидкость, зовущую нас в материнской утробе,
В мраке которой без центра рождается ось
Всех позвоночников? Знаешь, а что, если кроме

Черт существует размытая завязь вещей,
Где на краях пирамиды творцов до сих пор мы
Тени, бегущие с луком на стенах пещер,
Тем не обретшие в красках завещанной формы?