Сказание о Никите Костромском

Инна Васильченко
Ой вы гой еси мои ребятушки
Быль старинную вы послушайте
Расскажу я вам о Никитушке
О Никитушке Костромском
Много добрых дел сделал людям он.
Был примером веры, любви и смирения
Да и небывалого терпения.

Подвигами и трудами прославился:
Сначала в Серпухов он отправился,
Чтоб монастырь Высоцкого возвести
И, людям смиренным в дар преподнести.
 
В Высоко-Покровском монастыре
Верою правдою Никита людям служил
И Бога молитвами превозносил.
 
В Троице-Сергиевой лавре,
 преподобный пять лет жил
Веру, любовь и смирение людям дарил.
 
А затем в Кострому отправился
Богоявленский мужской монастырь основал
Двадцать четыре года монастырём управлял
 
Преподобный Никита образец скромности,
Послушания, трудолюбия и внимания.
Святой, был всегда смиренным и в радости
И скончался в глубокой он старости.
 Молитвы его и утешения
Помогли: и монахам, и мирянам
И знатным людям, и крестьянам.
В наши  дни монастырь обновлен,
Богоявленско - Анастасиинским
женским монастырём наречён.
Ой вы гой еси мои ребятушки
Обращайтесь вы к Никитушке
Обращайтесь к нему вы по имени,
Называйте: Никитой Радонежским
Никитой Серпуховским
Никитой Высоцким
Никитой Боровским
Никитой Костромским
Обращайтесь о вере, о любви,
о смирении
и небывалом, терпении.