Ангел и Демон

Ира Николаева
Как над бездною глубокой
ангел с крыльями парил,
а в той бездне одинокой,
демон полноправно жил.

Пел соблазнами рулады,
в темень пропасти склонял,
ангел отвечал балладой,
перышком письмо ронял.

Демон жаждил, кипятился,
жаром плыл горячий вздох,
ангел лишь крылом закрылся-
Не возьмешь мою любовь.

Гневом запылал черт, адом
-Коль не мне так никому,
и за письмецо наградой,
стрелы сыпал как одну.

Покорился ангел белый,
и с пораненным крылом,
он в объятия несмело
к демону был заключен.

В той обители печальной,
дни текли что на углях,
хмурой песней обручальной
зло парило на устах.

Крылья белы запорошив
тем углем, сокрылся свет,
ангел демоном был брошен,
на исходе сотни лет.

Воспарил он сизой птицей,
серым цветом два крыла,
блеск от перьев не искрится,
сажей чернота лица.

Стал отвергнут небесами,
демон грозный гонит прочь,
ни приюта, лишь изгнанье-
и судьбине не помочь.

Так и жизнь порою красит-
не бела и не черна,
сотня лет- на перьях проседь,
а в изгнании душа.