Судьба

Михаил Дорин
Потерялась лунная подкова,
Под столетним тополем в селе
И ушёл я, парень непутёвый,
Отыскать другую на земле.

За Хлопушей* по степям буранным,
Был "в гостях" два года у мадьяр*,
А потом над тундрой заполярной
Мне ночами дивный свет сиял!

Нежный дар есенинского ситца
И рубцовский ветер нараспев,
Собирал не в книжках по крупицам --
Пил взахлёб, душою захмелев!

Был избит? Обманут? Обокраден?
Нет, напротив -- удовлетворён,
Что помимо кухонь или спален,
Видел жизнь со всех её сторон.

Да, порой она сводила скулы,
Взгляд слезой скупою закипал,
Видя, как чистилище Кабула
В понедельник покидал "Тюльпан"*.

Улетало молодое войско!
А душе вовек не отболеть
И не спеть - "Родная, успокойся,
Это только тягостная бредь"*.

Не забыть и не начать сначала,
Не исправить слабостей и врак --
Жизнь прошла, свирелью отзвучала,
Слава Богу, что не просто так.

Хлопуша - герой из поэмы С.Есенина "Пугачёв",
у мадьяр - армейская служба в Венгрии
"Тюльпан" - спец.самолёт с телами погибших воинов
* - слова из "Письма к матери" С.Есенина