Порицание

Ритани Гайде
Люди нынче такие странные:
Ненасытные, вредные, жадные.
Всё мотают бошкой, осторожничают,
За имуществом смотрят, вельможничают.
 
На показ поди все они милые:
Улыбаются, рученькой машут.
А в душе-то животные дикие:
Отвернись - и по стенке размажут
 
Своим "очень" уж важным мнением,
Подбирая поярче слова,
Чтоб больнее ими билось по темени,
Чтобы громче трепала молва.
 
"Посмотрите-ка, судари добрые,
Господин сей не любит систему.
Ну а руки-то, руки-то голые!
Знать не может решить он дилему!"
 
"Просто олух!"
"Какой недотёпа!"
"Хочет жить как ему захотелось!"
"Значит будет терпеть море стёба
Или в клетке оставит невежесть!"
 
***
 
Осуждающе смотрят прохожие,
По решётке стучит дурачьё...
Да, мне больно... но мы не похожие!
Буду биться за правду мечом!
 
"Будешь драться? Пожалуйста!"
"Боже, мой рассудок с душой сохрани.
Я пройду через голод и стужу,
Лишь бы видеть свой лучик зари!"
 
***
 
На арене стою одинокий.
Что ж: никто меня не поддержал.
Я молюсь справедливости судей,
Но... всё зря, я был пойман в капкан.
 
И с трибун пели радостно песни,
Все смеялись над правдой моей.
Вот и всё... Мне конец придёт мерзкий.
Стаю вОлков спустили с цепей.
 
Я, как птица, подбитая в небе:
Боль пронзает и сложно лететь.
Я верчусь в том смертельном забеге,
Маневрирую... Хоть бы успеть!
 
Убегаю, как мелкая шавка,
А толпа всё гудит надо мной.
Руки сшиты, на шее удавка...
Но не сдамся такой я ценой!
 
***
 
Вот, теперь я стою в центре круга:
Окружила меня волчья стая.
Вы смеётесь и жаждете сУда,
Но для вас их порода чужая.
 
Предо мной их вожак восседает
И глядит очень грозно в глаза.
Шаг неверный - и жизнь мне чужая.
Не блеснёт на лице и слеза.
 
Бесконечно проходят минуты.
Мы играем в опасну игру,
Но... движенье... и вот Дитя Ночи
Склонит голову... я ухожу.
 
Стаи вождь признаёт мои чувства,
Видя дух мой: он крепок, силён.
Волк не рубит людей как капусту.
Они честны - таков их закон.
 
***
 
Вы отходите в сторону тихо,
Открывая ворота и путь.
Протолкнули ребенка вы лихо...
(Боже, дайте же мне отдохнуть.)
 
Ко мне робко подходит мальчишка:
"Покажи, дядь, нам истинный путь"
"Мальчик, лучше читай-ка ты книжки,
И не лезь ты в кровавую муть."
 
***
 
Я неспешно прошёл сквозь толпу
И направился к дому родному.
Пусть мне рук не разнять одному -
Не вернусь больше к миру чужому.
 
В порицании сгинуть готов,
Но вам правду свою не отдам!
Скиньте ужасы сумрачных снов...
Я сомненья оставлю в сердцах.
 
За ту мелкую смертную стычку
Уважать вы меня бы не стали,
Но в сердца ваши вставив отмычку,
Дал вам шанс скинуть гнев и печали...