Рассвет...

Владимир Фремо
Запахнулся месяц за окошком
Нежною рассветной пеленою -
И слеза упала за порожком
Вместе с алой зорькой молодою.

Зарябила даль. Трава вздыхала:
Всё дела - не блажь, не суетные....
И роса привычно умывала
И цветы, и запахи лесные.

Тишина, вдруг, так заголосила -
Птичий гомон рвался отовсюду -
О себе тайком, поди, просила,
Обращаясь к сказочному чуду.

И берёзы в подвенечных платьях:
Те, что помоложе - в мини....
И в рябиновых зарделся прядях
Небосвод голубоглазой сини.

О судьбе кудрявая ромашка
Лепестками белыми гадала....
И сирень махровые рубашки
На себя... и Бога примеряла.

Подразнив, своей струёй лазурной,
Леность облаков... беспечных -
Обняла река, волною шумной,
Плечи берегов сердечных.

И безбожник ветер - тихо бредил,
В полусне молитвою исправной....
Видно, Бога он уже приметил
На кусте рябины православной.

Молили призраки... спасенья
В пещерах тёмных под землёю -
И утра, каждое движенье,
Окутывали серой мглою.

Но, что бы там не затевалось -
Во мраке мерзости рогожной -     *
По воле времени рождалась
Заря... и сила, веры должной!

Румянцем, заливаясь бледным,
Придёт рассвет! И в жизни новой -
С великим днём и ликом светлым -
Падёт и тень ночи суровой.



* Рогожа - грубая упаковочная ткань из мочала (вещество).
  Мочало - полоска лубяной части коры (кланы, "элиты").
  Луб    - пласт, кусок коры с волокнистой тканью, по
           которой происходит перемещение органических
           веществ (денег, материальных благ, должностей и т.д., и т.п.).