Индивидуация

Ревазова Надежда
Скажи, зачем душа болит? -
не склеить полюса,
несинтезируемость злит,
какой ни будь краса,

разбился славный монолит,
и временно исчез -
как молчаливый сателлит -
с гармонией Гермес,

а на болтливых Афродит
no time и ни гроша,
и не лежит, и не сидит,
и не стоит душа,

но состоял из двух сторон
единым андрогин,
пока не пал: без похорон,
всего лишь стал один,

чтоб всюду жаждать этот скрест,
обманчивый союз,
подмены похотливый жест,
яд лести лживых уст,

никто для частности не ключ,
привычный суррогат,
но исключительно колюч,
и зыбкий невпопад,

душа на это не пойдёт,
ей крайности - зачем?
дух дополнения не ждёт,
и не бывает нем,

он голос, логос, скорость, свет
в прозрачности её
держащей силы, Мусагет
играет и поёт -

отвержен женской стороной,
брат девственной сестры,
кто лучезарный - тот иной,
чем жаркие костры,

и кость тонка, и меток взгляд
непопулярных мер,
но тайна раскрывает клад,
высокий дав пример,

и невозможно повторить,
присвоить, одолеть,
он будет духом говорить,
не дав душе болеть,

оригинал и интеграл,
который бисером играл.