Где-то, на созвездии Персея...

Нина Климко
Вечер тихо зажигает звёзды,
Сбросив свой прозрачный балдахин,
Месяц лунный  плавно, виртуозно
Трон свой  обнажает  средь светил.

Где-то, на созвездии Персея,
Выпадет сегодня звёздный дождь
Ярко вспыхнут и сгорят, бледнея,
Тысячи метеоритных лож,

След свой оставляя во вселенной
Невообразимой красоты,
В жизни нашей мимолётно-бренной
Звёздные рассыпятся цветы.

Золотым дождём прольется нежность
В память о божественной любви,
Славится в веках её мятежность
В мифах древних, из седых глубин:

У царя Аргоса, Акрисия,
Дочь была,  Данаей нарекли.
Дивная, прекрасная богиня,
Болью стала царской всей семьи.

Злую весть оракулы гласили:
Жизнь царя в опасности теперь.
В медный терем деву заточили,
Псов  стеречь заставили постель.

Обрекли на вечное безбрачье,
Чтоб вещанье в суе не сбылось:
Сыну пленницы в покоях мрачных,
Быть убийцею не довелось.*

Зевс, пленившись юною Данаей,
К ней явился золотым дождём,
И любовью одарил,  играя,
Плод зачав сияющим лучом.

С той поры в созвездии Персея
Золотые падают  дожди,
Ну, а мы, от фейерверков млея,
Вспоминаем тех легенд следы.

Персеиды звездопад* прольётся,
И родится где-то вновь любовь,
Во вселенной эхом отзовётся
Меж  созвездий вечных и миров.


* У царя Аргоса, Акрисия, было лишь одно дитя – дочь Даная. Оракул предвозвестил Акрисию, что его убьёт собственный внук. Услышав это пророчество, Акрисий заключил Данаю в медный терем, охраняемый свирепыми псами, чтобы к ней не мог приблизиться ни один мужчина. Но все преграды преодолел полюбивший Данаю бог Зевс. Он сошёл к ней в виде золотого дождя, и Даная родила от царя богов сына – Персея.

*звездопад Персеиды — один из самых мощных метеорных потоков. Он появляется, когда Земля входит в пылевой след кометы Свифта-Туттля. Маленькие частицы кометы приближаются к Земле на большой скорости и практически сразу сгорают в атмосфере, оставляя в небе яркие красивые следы. Наблюдать за звездным представлением можно каждый год с середины июля до конца августа.
В 2016 году пик звездопада пришелся на ночь 13 августа. В небе можно было увидеть самое большое количество сгорающих метеоров — до 150 в час.