Дети окраин

Евгений Пасечник
Дышали, помнится, на дым,
Перед костром трещащим сидя,
С окраин дети бедноты,
Что говорят всегда "на ты",
Среди которых мало сытых.

Двор безобразен, как притон:
Бандитов смех да пьяниц топот.
То там, то тут звучало: "стоп, э"!
Бросали шифер, а потом
Бежали прятаться за тополь.

Шприцы, бутылки, мусор, грязь...
В подъездах пьянки, шум гитарный.
За девок били морды парни,
А те "какая же ты мразь!"
Ворчали. Взять что можно с шмары?

Как в драматическом кино
Судьба рвала всех их на части.
Не перестав по бедам шастать,
Дышали дымом тягот, но
Не быть не может в детстве счастья.

14 августа 05:05 2016