Прогулка по Родине

Иван Парамонов
Источник нашего мачизма,
Несокрушимый меч и щит,
Вокруг меня лежит отчизна
И нечисть разную страшит.

Она огромная, как космос,
И, как медведица, грузна.
И дух Сварога бродит в космах
По ней от гривы до гузна.

Еще полно по ней избушек
На курьих ножках и без них.
Палят тут пристани из пушек
И ходит к Лебеди жених.

И вся с эпическим размахом,
Она полна заветных снов.
И до сих пор колышет страхом
Чубы у собственных сынов.

А дочерей она не тронет,
Ее желания чисты.
На трассу ежели погонит,
То ради сказочной мечты.

Там изумрудные болотца,
Туман языческий седой.
И так душевно у колодца
Там под березкой молодой.

Отчизна – вещая старушка,
Что станет девицей в момент.
Вот мышка пробежит норушка,
Вот зайка серенький, вот мент.

Свою отыщешь в сердце ноту,
Споешь о воле, о весне.
И так собьешься ты со счету
На третьей где-нибудь сосне.

И там, на муромской дорожке,
Где славно заполночь ходить,
Ты соберешь грибные ножки,
Чтоб их избушкам присадить.

Ты распиннаешь мухоморы,
Вздохнешь – да что там говорить!
Все Черноморы «Беломоры»
Тебе предложат закурить.

Где в золотых рогах олени
В кустах пускают голубей,
Ты просто встанешь на колени,
Как Пересвет и Челубей.

Глаза прикроешь богомольно,
Накрыв анютины глазки.
И сердцу станет больно-больно
От этой неги и тоски,

От той невысказанной грусти,
Что не имеет даже форм,
Когда с младенцами в капусте
Находят аисты прокорм.

Ты втянешь это все ноздрями,
Расправишь грудью колесо.
И на тебя волной нагрянет
Твоя ответственность за все.

И, побратавшись со шнифтами
Природы-матушки самой,
Уже в малиновом кафтане
Пойдешь ты из лесу домой

Чудно, задумчиво, понуро,
С неясной смутою в очах.
Куда ушла стрела Амура,
В какой лягушечий бочаг?

Между Москвой и Петербургом
Пронзила ль утренний туман.
И на стреле летает Ургант:
Верзила, умница, Иван.

А у тебя твоя «ракушка»,
Где коробчонка скоростей.
Да с дуба вещая кукушка
Зовет потерянных детей.

От перспективы крыша едет
К министру Шойгу на Алтай.
И по воде царевна Лебедь
Спешит за ней на курултай,

На сабантуй и на смотрины,
Раскинув бусы по грудям.
И свежесть третья осетрины
Манит к камчатским медведям.

Ты все увидишь оком зорким,
И красный буй, и медный таз,
И то, как рдеет по пригоркам
Малина-ягода-атас.

И благороднейшим оленем
Ты скажешь: «Как мне повезло!
С такой отчизной одолеем
Мы точно мировое зло!»

2016