Сундук

Андрей Сергунов
В звёздном небе тайн не мало,
С этим небом ярче сон,
Оно под утро возвращало
Душам груз - земной их трон.

Дух захватывает там,
Где оно над океаном,
Придаётся неба храм
Там священным чистым ваннам.

Берегут своё таИнство
Храма стены голубые,
Там, где с Богом есть единство,
Не страдают где святые.

Где-то в этом океане,
Море есть, а в нём сундук,
В золотой роскошной ткани,
Что внутри, не знаю, друг.

Знаю только, что под вечер,
Когда солнца света нет,
Из него доносит речи
Старый и ворчливый дед.

Говорит всё про пустое,
Про всё то, чем жизнь полна,
Про неведенье слепое,
Пока есть над ним луна.

С первыми лучами солнца
Тут же умолкает дед,
И весь день сундук трясётся,
Будто деда в нём и нет.

То залает он, как псина,
То копытами пугает,
Всё беснуется, скотина,
Что внутри никто не знает.

В море лужа есть, а в ней,
Есть ключи от сундука,
Тут напорство хоть имей,
Не дотянется рука.

Глубина чистейших вод,
Все секреты держит прочно,
Не первый, не последний год,
Говорю тебе я точно.

В звёздном небе тайн не счесть,
И под храмом их полно,
Пока на дне сундук тот есть,
В котором заперто Оно.

Если разум в океан решится,
Если тебе море по колено,
Если в луже интерес ютится,
В сундуке ты будешь несомненно.